2021中国IT运维高峰论坛在京成功举办

由中国电子商会主办,信息化和软件服务网、北京软信信息技术研究院共同承办的2021中国IT运维高峰论坛于6月25日上午在北京成功举办。

本次论坛聚焦“数智时代新运维”主题,中国电子商会会长王宁、工业和信息化部科技司原副司长阮汝祥、美信科技总经理胡建强、360政企安全集团技术总监宫志明、北京信诺时代科技发展有限公司公有云事业部总经理屈文、北京基调网络股份有限公司听云技术总监张笑天、优炫软件产品部副总经理潘飞等多位重量嘉宾出席高峰论坛并发表了主题演讲。论坛由信息化和软件服务网副总经理王治国主持。

中国电子商会会长王宁出席大会并致开幕词。他指出,数字化转型对于运维带来的挑战不是数字化的技术表现,而是数字化转型推动新技术、新场景的快速迭代。面对数字化转型带来的新挑战,他认为应从提高业务连续性保障水平、提升业务交付效率、提升客户体验、提升IT服务质量等方面着手。网络安全是数字经济发展的关键“基石”,“基石”是否牢固取决于网络安全整体运维服务能力和水平。对此,他表示拥有一套良好的安全运维规范,可以帮助企业降低安全隐患。面对安全威胁,企业运维人员应提前布局,筑牢安全堤坝,只有搭建全方位、多层次、全维度的网络安全运维服务体系,才能保护企业的网络安全。

工业和信息化部科技司原副司长阮汝祥在致辞中表示,伴随着数字化发展的不断深入,传统企业的业务部门对IT商用终端性能、配置不断提出更高的要求。他指出,传统IT运维存在诸多瓶颈,即信息系统的稳定性低,对业务发展构成严重威胁;信息系统复杂且规模大,导致运行维护难度提升;业务迭代快速频繁,导致IT运维管理风险剧增。他认为,破解运维转型难题,释放企业数字化转型强大势能,需要从业务出发重新定位运维价值,多维度实现运维协作模式的变革。他强调,运维数字化已经成为行业共识,中小企业的运维转型更是面临诸多挑战,但无论如何困难,都必须坚持运维转型和精进之路,唯有数字化才是运维的出路。

演讲嘉宾

王宁

中国电子商会会长

阮汝祥

工业和信息化部科技司原副司长

宫志明

360政企安全集团技术总监

屈文

北京信诺时代科技发展有限公司公有云事业部总经理 

张笑天

北京基调网络股份有限公司听云技术总监 

潘飞

优炫软件产品部副总经理

王治国

信息化和软件服务网副总经理

现场图集